首  页 | 走进汇华 | 新闻动态 | 专业服务 | 和谐文化 | 合作共赢 | 信息资源 | 联系我们
 
首页和谐文化 > 公司文化
首页
和谐文化公司文化
“中共第一城”雕塑
字体:[ ] 日期: 2013-11-29 浏览次数:

   
  2013年6月1日,阳泉市又一新的城市地标“中共第一城”大型城市雕塑建成。“中共第一城”雕塑坐落于太旧高速公路阳泉西出入口附近,雕塑呈方锥体,总高33.99米,外饰为浅色花岗岩。雕塑主体分3部分,上部为阳泉地标,四面刻有“阳泉”字样,中部为主体部分,北、南正立面书有“中共第一城”五个大字,两个侧面分别题写“山连四海”、“地藏大气”的阳泉精神。下部由12块浮雕组成,分为“阳泉解放”“争矿运动”“百团大战”“山城新貌”4个主题。雕塑中部的字体部分高为19.47米,下部浮雕高为5米,雕塑底座台阶高为2米,寓意阳泉解放建市时间是1947年5月2日。雕塑前方立有中共阳泉市委、市人民政府标文“中共第一城·阳泉”的卧碑。总体设计将城市品牌、城市精神、建市时间、历史大事融为一体,构思巧妙,是阳泉别具特色的城市地标。

   

“中共第一城”的由来

    1947年5月2日,晋察冀野战军第二、三、四纵队与太行二分区部队共5万人,在正太战役中解放了平定县阳泉镇。与此同时,为了夺取和巩固全华北,动用阳泉煤铁资源支援解放战争,中共晋察冀中央局决定,将阳泉镇从平定县划出建设为新型工业城市。5月4日,阳泉建市后首届中共阳泉市委和阳泉市人民政府正式组建。在我党夺取全国胜利之前,我军曾收复过诸多城市,但均属接管性质,阳泉成为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,因此被称为“中共第一城”。

 山西汇华会计师事务所有限公司   电话:0353-6669086 
地址:山西省阳泉市桃北中路16号市财政大楼6层  
 邮编:045000                晋ICP备 12006368号                  

公安备案号:14030202000256