首  页 | 走进汇华 | 新闻动态 | 专业服务 | 和谐文化 | 合作共赢 | 信息资源 | 联系我们
 
首页和谐文化 > 文体活动
首页
和谐文化文体活动
结缘注会,甘苦共享
字体:[ ] 日期: 2012-09-24 浏览次数:

山西汇华会计师事务所   闫会仁

        小时候,并不知注册会计师,但对会计却有一种天然的好感。每逢村里结算,听到会计噼里啪啦的算盘声,仿佛一首动听悦耳的音乐。

  稍大一些,听大人讲起四清时候的事,虽不太懂,但知道四清许多事都牵扯到会计,于是,心里对会计又有一些敬畏,这并未影响我对会计的天然好感。

  中学毕业,我首选财务会计专业,毕业分配到一个还算不错的中型国有企业从事财务工作。

  一切按部就班,顺风顺水,会计干得也还出色,自己并没有想过要加入注册会计师行列。

  结缘注会,有一种机缘,也有一种必然。

  1994年,由于国有企业体制的弊端,经营者的管理不善,我所在的国有企业和其他许多国有企业一样,效益下滑,经营疲软,很快走向破产的边缘。工资发不出来,我本不富裕的生活立刻捉襟见肘,举步维艰。好在当时人才流动、自谋职业已经是一种趋势,为了生存,也为了发展,我放下离开国企的顾虑,毅然决然到人才市场报名,寻找新的机遇。

  机遇往往垂青有准备的人。由于自己有从事八年财会工作的经历,简历上有自己从事会计知识大赛等多项竞赛取得的还算不错的荣誉,人才市场很快推荐我应聘一家会计师事务所。

  接下来,面试,了解(对话),还不错,被录用了,那一刻,内心自是无比欢喜。

  自然,加入会计师事务所,取得注册会计师执业资格首当其冲。自此结缘注会,甘苦便如影随形。

  我先从注会考试说起吧,注会是会计类公认的最难的考试。我考注会时已过而立之年,肩负着上有老,下有小的重担,无论从身心和记忆力方面与年轻人相比都略逊一筹。而在CPA考试大军中,偏偏有一大批在校大学生或刚从学校毕业的大学生参与其中,他们精力旺盛,记忆力充沛,还没有脱离学习期,有较强的学习能力,这无形中增添了我考试的压力。另外,注会考题难度大,题量多,通过率极低,这也是许多有较丰富实践经验的老会计师们望而却步、望考心叹的原因。没有优势,但心智成熟,最明白一分辛苦一分收获的道理,因此,我唯一需要做的就是踏踏实实,付出艰辛劳苦。

  工作是不能耽误的,家里的活却逃了不少。为了挤时间,一下班我就一个人把自己关在办公室里,做题,看书,记笔记,为加深记忆,周而复始重复着同样的内容。寂寞自不必说,生活的苦也无所谓,最难受的是学习的枯燥和压力。第一年小试牛刀过了一门,第二年信心十足报了四门,考下来自我感觉还好,谁知到成绩下来却大相径庭,所有感觉好的都没有过,这个时候真的很泄气,对自己很是怀疑,我几乎没有信心继续了。“英雄不问出处,唯信仰者享之”,这时候我告诉自己:学习是一种信仰,需要坚持和执着,只要我努力过、不放弃,不管结果怎样我都不会后悔,我都没有浪费时间浪费生命。就这样调整了一个月,我又重拾书本,早早开始看书。功夫不负有心人,经过一年的苦战,剩余科目在那一年都过了。

  三年苦修,终成正果。成功的喜悦自是不言而喻了。回头看时,几乎忘记自己当时看书时的所有枯燥寂寞,更多体会到苦尽甘来的滋味。通过CPA考试学习过程,使自己的业务知识得到很大提高,使自己处理业务更得心应手了。现在看来,CPA考试历程为我注会人生奠定了坚实的基础。

  有了CPA资格,我真正开始了一个注册会计师的执业之路。与CPA考试的甘苦相比,是又一道风景。

  首先,注会承担较高的社会责任。

  经济的高速发展和科技的进步使得整个社会日新月异,这一切都增加了社会对于会计行业的依赖。而注册会计师秉承独立、客观、公正的原则,在社会经济生活中承担鉴证作用,这无疑加重了注册会计师职业的社会责任。因此,社会责任感对全体注会人提出很高要求,它要求注会时时刻刻都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中保持独立、客观、公正,忠于职守、尽心尽责。只有热爱自己职业和认真负责才能真正符合注会人的基本要求。

  其次,注会承担较大的社会风险。

  在国家法制化建设的进程中,财经类法规的建设完善是一大亮点。但是会计行业的问题依然很严重,会计违法违规的事情层出不穷。这无疑加重了注册会计师的执业风险。因此,中国注册会计师准则对注会人提出很高要求,他要求注会人要有丰富的知识,要有敏锐的判断,要严格遵循执业程序,谨慎执业,发现风险,防范风险。

  注册会计师服务被购买是注会在社会环境中的另一种风险。安然事件、银广夏事件的发生,给整个行业敲响警钟。因此,注会人必需严谨自律,遵纪守法,在法律底线的范围内保证良好执业。

  第三、注会需要宽阔的视野和不断的知识更新。

  注册会计师服务领域涉及经济生活的方方面面,从服务对象而言,有国有企业、集体企业、个体企业、行政事业单位,有内资企业、外资企业等等,单位性质不同、经营范围不同、企业规模不同,林林总总,千差万别。从服务范围而言,有报表审计、清产核资、破产清算审计、经济纠纷鉴定、内控审核、管理咨询等等。因此,需要注会人具有宽阔的视野,熟悉和积累丰富的专业知识并与时俱进,不断更新,唯有如此,方能从容处理各种疑难问题。

  第四、注册会计师需要具备吃苦耐劳的精神。

  注册会计师业务往往具有急、难、重的特点。所谓“急”,就是客户往往在特殊需求下产生对注册会计师服务需求,时间通常要求很紧,因此,注会加班几乎是经常的事情。所谓“难”,就是各种业务千差万别,涉及多种专业知识,需搜集多方面的信息,需精准的专业判断,对注会的知识和能力是较大的考验。所谓“重”,就是工作量大,强度高,责任重。这些都要求注会人吃苦耐劳、踏踏实实、兢兢业业。

  由于以上原因,使注册会计师的身心经常处于紧张之中。我与同行交流时听过一句话,说注会执业是“战战兢兢,如履薄冰”,这是注会人一种心情的真实写照,也体现了注会人对责任的看重,对执业的谨慎。

  然而,机遇与挑战并存,艰辛与快乐同在。当每一个注会人以自己的专业知识,以自己勤勉尽责的工作态度,攻克一个个业务难关,完成一个又一个项目任务时,我们内心的喜悦和自豪会油然而生。因为我们的价值真正得到了体现,我们拥有“经济警察”的称号当之无愧。

  作为一名执业注册会计师,我亲历了事务所由事业单位到脱钩改制为独立的中介机构再到不断发展壮大的过程,体验了注会人的责任、风险、挑战与艰辛,也享受了成功后的喜悦和自豪。十多年来,我担任数百个业务的项目经理,并成长为部门经理。承担多个非审计业务的新业务,在新业务拓展方面取得一定成绩,2011年被评为山西省新业务拓展能手,并被推荐参加了全国新业务拓展能手的竞选。

  诚然,所有成绩的取得是和事务所这个集体及执业团队的精诚合作分不开的。现在回顾起来,在事务所执业的过程,是造就我成长和成熟递进的过程,首先在知识方面得到提高,其次在经验方面得到积累,更重要的是塑造了一种勇于担当的责任意识、不断学习的求知欲望,严谨细致的工作态度,吃苦耐劳的精神品格,这种财富是无价的,是超越物质的,她将使我受益终生。

  目前,在中国综合国力和国际地位显著提高的时代背景和发展大势下,中国注册会计师事业迎来了千载难逢的战略机遇期。行业做大做强、做专做精与走向国际协同并进,为全体注会人提供了更广阔的发展空间。百尺竿头,更进一步,面对新的机遇,新的挑战,我将不断融汇新知,超越自我,提高能力素质,不断奋力赶超,攀登全新高度。

  专业创造价值,知识美丽人生。注册会计师事业已成为我生命中不可分割的部分,结缘注会我无怨无悔。

 山西汇华会计师事务所有限公司   电话:0353-6669086 
地址:山西省阳泉市桃北中路16号市财政大楼6层  
 邮编:045000                晋ICP备 12006368号                  

公安备案号:14030202000256